「種あり」梅ジャムを作ってみました!

梅ジャムを作る前に、まず「梅シロップ漬け」を炊飯器を使って作ります。梅のヘタをスプーンで取り除き、爪楊枝3本セットにして、梅一個一個に20回ほど穴をあけます。そのあと、軽く洗います。炊飯器に梅500グラムと水250CCと砂糖50グラムを入れ炊飯します。25分で炊飯を取りやめ、その後6時間ほど「保温状態」を保ちます。その間、一二度、かき回します。保温が終わりさめてから「梅」と「梅ジュース」を分けて瓶詰めします。梅ジュースのほうは水で薄めて飲んだり、焼酎と炭酸で割って梅サワーとして飲みます。「梅(固体)}のほうは2日間ほど冷蔵庫で寝かした後、ホームベーカリーでジャムにします。この時、新たに「砂糖30グラム」を入れたほうがいいかと思います。ニコニコ

こっちの画像は「梅ジュース」のほうです。下の画像は、出来上がった「種あり梅ジャム」です。ニコニコ

食べるときは、もちろん「種」は除きます。梅干しを食べる時のようにニコニコ