「種あり」すももジャム作ってみました!

お友達から「すもも」をいただきましたので5粒ほど食した後、「ジャム」にしてみました。ブルーベリーを濃くしたような味で美味しかったですよ!

スモモは日本書紀や万葉集にも記載されており、日本へは中国から八世紀頃に渡来したものと言われています。高血圧や動脈硬化、血栓などの予防にスモモが有用とされます。また、細胞の老化を防いだり、利尿や疲労回復を促す働きがあるとされます。更に、癌の発生を抑えたり、皮膚の働きを保つのを改善させたりする作用もあると言われています。含有される成分には、食物繊維やフラボノイド、リンゴ酸、葉酸、カリウムなどがあります。食物繊維は、有害物質やコレステロール、糖質などの排泄を促進させることから、癌や動脈硬化、糖尿病などの予防に有用とされます。また、腸内で善玉菌の増殖を活発化させるため、排便を促し、整腸作用を示すと言われています。